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요리

하와이안 참치 포케, 연어 포케 만들기

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안녕하세요.

Yoon새댁 입니다 :D

 

며칠 전에 남편이 생 참치와 연어장을 얻어와서

오늘은 하와이안 "참치 포케"

"연어 포케" 를 만들어 보려고 합니다!!

 

혹시 하와이안 포케를 아시나요??

 

포케 (Poke) 란??

포케는 하와이 말로 자른다는 뜻으로,

참치살을 깍둑썰기로 잘라 입맛에 맞게

여러 가지 양념을 가지고 버무린 회무침 요리입니다.

요즘에는 아보카도와 각종 채소와 함께

밥 위에 올려 회덮밥처럼 먹는 것이 인기라고 합니다.

< 출처 : 네이버 지식백과 >

 

그럼 바로 만들어 볼까요~~??

 

< 재료 준비 - 2인분 분량>

생 참치 170g, 연어장 160g, 아보카도 2개,

양파 1/2개, 샐러드 또는 야채, 계란 노른자 2개,

쯔유, 진간장, 맛술, 다진마늘, 참기름, 깨

 

우선 생 참치와 연어장을 준비해 줍니다.

저는 생 참치와 연어장으로 만들었지만

재료는 인터넷 쇼핑몰이나 마트에서 판매하는

냉동 참치와 생 연어로 만드셔도 됩니다.

냉동 참치를 구매하셨다면 꼭 해동해서 사용해 주세요.

그리고 아보카도 2개, 양파 1/2개,

샐러드용 채소를 준비해 주세요.

 

포케 소스는??

포케 소스는 간장 소스와 마요네즈 소스

두 가지 소스가 있는데 저는 간장소스로 만들었어요.

마요네즈 소스는 마요네즈+스리라차를 섞어서 만들거나

마요네즈+간장+와사비를 섞어서 만들기도 한답니다.

다음에는 스리라차 소스로 한번 만들어서 먹어봐야 겠어요.

 

참치는 깍둑썰기로 잘라서 준비하고

여기에 쯔유 1스푼,

쯔유 없으시면 진간장 넣으셔도 됩니다.

진간장 1스푼,

맛술 1스푼,

참기름 1스푼,

다진마늘 1/2스푼을 넣고

골고루 섞어서 잠시 냉장고에 보관해 줍니다.

 

이번에는 연어장을 깍둑썰기로 잘라서 준비하고

( ★Tip : 일반 연어로 만드시면 위에 참치와 같이

양념을 넣어서 준비해 주시면 됩니다. )

여기에 참기름 1스푼,

다진 마늘 1/2스푼을 넣고

골고루 섞어서 잠시 냉장고에 보관해 주세요.

이제 참치와 연어에 양념을 해놓은 다음

양파는 최대한 얇게 채썰어 주고

매운맛 제거를 위해서 물에 10분 정도 담갔다가

채에 받쳐서 물기를 빼서 준비해 주세요.

이번에는 아보카도를 손질해 볼께요.

아보카도는 후숙한 후 사용해 주세요.

먼저 아보카도를 반으로 잘라주고

씨를 제거할 때는 칼로 톡 쳐서 돌려주면

씨가 이렇게 쏘옥 제거됩니다.

그리고 숟가락을 이용해서 껍질을 벗겨주면

껍질을 쉽게 제거할 수 있어요.

그리고 아보카도는 깍둑썰기로 잘라주고

야채도 잘게 잘라줍니다.

이제 밥그릇에 밥을 담고

그 위에 샐러드용 채소와 양파를 올려줍니다.

그리고 그 위에 아보카도를 올려주고

아까 준비해둔 참치와 연어를 올려주세요.

그리고 그 위에 노른자를 올리고

깨를 뿌려준 후 옆쪽에 와사비를 올려주면

참치 포케, 연어 포케 완성~~!!

참치 포케
연어 포케

노른자를 톡 터트려서 한입 와앙~~

 

오늘은 영양가 있고 건강한 한끼로

참치 포케, 연어 포케 어떠신가요~~?? :D

 

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