본문 바로가기

요리

들기름 막국수 만들기

728x90
반응형

안녕하세요.

Yoon새댁 입니다 :D

 

오늘은 "들기름 막국수" 를 만들어 보려고 합니다!!

 

사실 몇 주 전에 남편이랑 집 근처에 있는

막국수 집에 가서 들기름 막국수를 먹었는데

와.. 너무 맛있더라구요!!

 

그리고 요즘 골목식당 감자옹심이집에 나왔던 막국수와

SNS에서 유명한 고기리 막국수도 유명하구요.

 

그래서 재료도 간단하고

집에서 한번 만들어 보자 해서

제가 직접 만들어 봤습니다 ㅎㅎ

 

그럼 바로 만들어 볼까요~~??

 

< 재료 준비 >

막국수, 김, 쪽파, 깨,

들기름, 쯔유, 진간장, 설탕 또는 올리고당

 

우선 메밀면을 준비해 줍니다.

 

 

요즘에는 1인분씩 포장되어 있어서

양 맞추기가 편리한거 같아요!!

 

 

끓는 물에 1인분 양의 메밀면을 넣고

6~7분 정도 끓여줍니다.

 

 

중간에 보글보글 끓으면

쫄깃한 식감을 위해 찬물을 부어서

한번 더 보글보글 끓여주세요.

 

 

이제 메밀면이 다 익었으면 찬물로 여러번 헹궈서

 

 

체에 받쳐서 물기를 제거해 줍니다.

 

 

그리고 막국수 위에 올릴

쪽파를 송송 썰어서 준비해 주고

 

 

조미김은 비닐봉지에 넣고 부셔서 준비해 줍니다.

 

 

그리고 이제 막국수 면에 양념을 해줄건데요.

 

 

쯔유 2~3스푼,

 

 

진간장 1스푼, 
( 진간장 대신 쯔유만 넣으셔도 됩니다. )

 

 

시엄니께서 주신 들기름 2~3스푼,

 

 

설탕 1/2스푼을 넣고

 

 

비닐장갑을 끼고 골고루 잘 섞어주세요.

 

 

잘 섞어준 막국수 면을 접시에 담아주고

 

 

그 위에 고명으로 준비한

쪽파와 김, 그리고 깨 1스푼 정도를 올려주세요.

 

 

깨 1스푼 정도를 핸드믹서나 믹서기로 갈아서

 

 

믹서기로 갈은 깨도 1스푼 올려주세요.

 

 

그리고 마지막으로 계란 노른자를 올려주고

 

 

쓱쓱 비벼주면

들기름 막국수 완성~~!!

 

 

 

오늘은 들기름과 깨를 넣어서 고소한

들기름 막국수 어떤신가요~~?? :D

 

728x90
반응형