안녕하세요.
Yoon새댁 입니다 :D
혹시 tvN에서 방영하는 윤스테이 보시나요~~??
얼마 전에 선물 받은 김이 있어서
이걸로 뭐를 만들까 고민하다가
오늘은 윤스테이에 나왔던
"김부각 & 콩소스" 를 만들어 보려고 합니다!!
그럼 김부각 & 콩소스 만들어 볼까요~~??
< 재료 준비 >
김부각 재료 : 김 6장 분량, 라이스 페이퍼, 식용유
우선 김을 준비해 줍니다.
네모난 라이스 페이퍼를 준비해 줍니다.
동그란 라이스 페이퍼보다 붙이기가 편해요.
그리고 미지근한 물에 라이스 페이퍼를 넣고
5초 정도 담갔다가 빼주세요.
라이스 페이퍼를 오래 담그면 흐물흐물 해져서
김에 붙이기가 힘들더라구요.
이제 김 위에 물에 적신 라이스 페이퍼를 붙여주세요.
제가 받은 김은 직사각형이라
라이스 페이퍼를 1장하고 반 정도는 잘라서 붙여줬어요.
김과 라이스 페이퍼가 잘 붙도록 눌러줍니다.
그리고 김과 라이스 페이퍼를 키친타올이나
쟁반 위에 올려서 말려주세요.
저는 2시간 정도 말려줬어요.
그리고 나서 가위로 김을 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
이제 프라이팬에 식용유를 적당량 넣어주고
식용유를 조금만 넣어주셔도 됩니다.
이제 말린 김부각을 넣고 5초 만에 바로 튀겨집니다.
1개씩 넣고 튀겨보고
여러 개씩 넣고도 튀겨봤어요.
김부각 튀김 동영상으로 한번 보시죠~~
튀겨진 김부각을 키친타올에 올려서
기름기를 한번 빼주세요.
이번에는 콩소스를 만들어 볼건데요.
콩소스 맛이 너무 궁금했어요.
< 재료 준비 >
콩소스 재료 : 두부 1/2모, 집간장 또는 양조간장,
진간장, 들기름, 유자청
두부는 1/2모는
잘라서 준비해 주세요.
믹서기통에 자른 두부와
집간장 또는 양조간장 1/2스푼,
진간장 1/2스푼,
들기름 1스푼,
유자청 1스푼을 넣고
믹서기나 핸드믹서로 갈아주세요.
콩소스의 농도는 마요네즈보다 약간 되직한 정도였고
맛은 부드럽고 고소하고 달달하고 약간 짭짤한 맛인데
이건 자주 만들어 먹을 것 같은 맛이예요~~
진짜 맛있어요!! ㅎㅎ
그리고 그릇에 담아주면 콩소스 완성~~!!
그리고 저는 아까 만들어 놓은 김부각을
에어프라이어에 넣고
180도에서 5분정도 더 구워줬어요.
이 과정은 생략하셔도 되지만
에어프라이어에서 한번 더 구우니까
김부각에서 기름이 살짝 빠지고
더 바삭바삭하더라구요~~
이제 접시에 담으면
김부각&콩소스 완성~~!!
김부각을 콩소스에 찍어서 한입~~
오늘은 바삭바삭한 김부각과
고소한 콩소스 어떠신가요~~?? :D
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