본문 바로가기

요리

감자 뇨키 만들기

728x90
반응형

안녕하세요.

Yoon새댁 입니다 :D

 

오늘은 "감자 뇨키" 를 만들어 보려고 합니다.

 

혹시 뇨키를 아시나요??

뇨키(gnocchi)는 우리나라의 수제비와 유사한 요리로

이탈리아의 덤플링 (dumpling : 주로 곡물의 가루로 만든 반죽을

다양한 형태의 작은 덩어리로 빚어 익힌 음식) 이라고 할 수 있다.

 

뇨키 디 파타테(gnocchi di patate)는 "감자 뇨키" 라는 뜻이다.

피에몬테(Piemonte), 베네토(Veneto), 로마(Roma) 지방에서

즐겨 먹으며 가장 보편적인 뇨키이다.

감자를 으깨 밀가루, 달걀과 섞어 반죽을 만든다.

밀대를 사용해 반죽을 떡가래 모양으로 밀고

한입 크기로 잘라 끓는 물에 삶는다.

감자 뇨키는 다양한 소스와 두루 잘 어울리며

가볍고 촉촉하여 입 안에 착 감기는 느낌이다.

< 출처 : 네이버 지식백과 >

 

그럼 이제 감자 뇨키 만들어 볼께요!!

 

< 재료 준비 >

- 반죽 : 감자 2개, 밀가루 100g 정도,

파마산 치즈 10~15g, 계란 노른자 1개, 소금 약간

- 소스 : 우유 300ml, 생크림 100ml,

소금 약간, 후추 약간

- 부재료 : 슬라이스햄 또는 베이컨,

양송이 버섯, 양파, 페페로치노, 파슬리, 올리브 오일,

파르미지아노 레지아노 치즈

 

중간 사이즈 감자 2개를 준비합니다.

껍질을 까서 깨끗하게 씻어주고

먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

끓는 물에 자른 감자를 넣고 익혀줍니다.

찜기나 전자레인지에 익혀주셔도 됩니다.

이제 포크로 찔러서 익었는지 확인하고

다 익었으면 꺼내서 포크로 으깨주세요.

감자는 따뜻할 때 으깨야 잘 으깨집니다.

으깬 후에 감자를 잠깐 식혀주세요.

그리고 으깬 감자에 밀가루, 파마산치즈, 소금을 넣어줍니다.

이제 반죽을 섞어줍니다.

밀가루를 조금씩 나눠서 넣고

반죽의 질기에 따라서

밀가루를 더 추가해 주셔도 됩니다.

그리고 여기에 계란 노른자도 넣고

한 덩어리가 되도록 잘 뭉쳐주세요.

이제 도마에 밀가루를 뿌리고

반죽을 가래떡 모양으로 만들어서

먹기 좋은 크기로 자른 다음

포크에 반죽을 살짝 눌러서 모양을 내주세요.

이때 포크에 밀가루를 살짝 묻혀서 찍어주세요.

이제 끓는 물에 소금을 넣고

뇨키 반죽을 한개씩 넣어줍니다.

중간에 반죽이 붙지 않도록 한번씩 저어주세요.

뇨키 반죽이 속까지 익으면

이렇게 물 위로 둥둥 떠오릅니다.

이제 반죽을 건져서

이대로 만드셔도 되고

구워서 만드셔도 됩니다.

저는 후라이팬에 올리브 오일를 넣고

뇨키 반죽을 앞뒤로 노릇하게 구워줬어요.

 

이제 크림 소스를 만들어 볼께요.

슬라이스햄, 양송이 버섯, 양파, 마늘을

먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

다른 팬에 올리브 오일을 두르고 마늘을 볶아주다가

양파, 슬라이스햄, 버섯을 넣고 볶아주세요.

우유와 휘핑크림을 준비합니다.

여기에 우유 300ml,

휘핑크림 100ml 정도 넣고 끓여주다가

너무 느끼할 것 같아서 페페로치노도 넣어줬어요.

그리고 마지막으로 소금, 후추를 약간씩 넣어주면

크림 소스 완성~~!!

시판용 크림 소스 사용하셔도 됩니다.

이제 크림 소스에

아까 만들어 둔 뇨키 반죽을 넣고

살짝 끓여주면 감자 뇨키 완성~~!!

집에 파르미지아노 레지아노 치즈가 있어서

갈아서 준비했어요.

이제 감자 뇨키를 그릇에 담고

갈아 준 파르미지아노 레지아노 치즈를 올리고

파슬리를 뿌려줍니다.

이제 드디어 한입 와앙~~

엄청 부드럽네요~~!!

 

오늘은 감자 뇨키를 만들어 봤는데요.

만드는데 시간은 오래 걸렸지만

그만큼 맛은 훌륭한

감자 뇨끼 어떠신가요~~?? :D

728x90
반응형