본문 바로가기

요리

계란빵, 달걀빵 만들기 (+ 계란, 달걀의 효능)

728x90
반응형

안녕하세요.

Yoon새댁 입니다 :D

 

오늘은 "계란빵" 을 만들어 보려고 합니다!!

 

계란으로 만들 수 있는 요리는 정말 많은데요.

예전에 사먹었던 계란빵이 가끔 생각나서

오늘은 집에서 직접 만들어 봤어요 ㅎㅎ

 

그럼 계란, 달걀의 효능부터 알아볼까요~~??

 

< 계란, 달걀의 효능 >

달걀은 단백질이 풍부하고, 나트륨이 적으며,

비타민과 무기질 등 우리 몸에 필요한

필수 아미노산을 골고루 갖추고 있어,

남녀노소 모두에게 질 좋은 단백질을 공급하는 매우 좋은 식품이다.

독을 흡수하는 성질이 있어 술을 마신 다음날 아침에
날달걀을 풀어먹으면 알코올 해소에도 도움이 된다.

다이어트에도 좋다. 삶은 달걀 1개의 열량이 80kcal 인데 비해

위에 머무는 시간이 3시간 이상 되기 때문에

포만감을 주어 과식을 예방한다.

달걀 흰자는 저열량, 저지방으로 다이어트에 좋지만

달걀 노른자는 지방이 많아 과잉섭취를 주의한다.

달걀은 날로 먹는 것보다는 익혀서 먹는 게 더 좋다.

아비딘이라는 단백질이 수용성 비타민인

비오틴을 파괴하기 때문이다.

열을 이용한 조리법은 단백질의 성질을 변화시킬 뿐

영양소는 파괴하지 않으므로 익혀서 먹는 게 영양에는 더 좋다.

가끔 달걀을 완숙했을 때 노른자가 초록색을 띠는 경우가 있다.

이것은 달걀이 오래 되어서 그런 것이 아니라

노른자에 들어있는 황 성분이 수소와 만나 초록색으로 변한 것으로

단지 오랫동안 익혔기 때문이다.

< 출처 : 네이버 지식백과 >

 

그럼 바로 계란빵 만들어 볼께요!!

 

< 재료 준비 >

★ 계란빵 3개 분량

계란 4개 (계란 1개는 반죽에 사용),

핫케이크가루 100g, 우유 80ml,

버터나 식용유, 양파 적당량, 스팸 또는 베이컨 적당량,

모짜렐라치즈, 체다치즈, 파슬리, 종이컵

 

우선 계란을 4개 준비해 줍니다.

저는 계란빵 3개 분량으로 만들거라

계란 3개는 계란빵용, 계란 1개는 반죽용으로 사용했어요.

 

 

이제 반죽을 만들건데요.

볼에 계란 1개를 넣어주고

 

 

우유를 넣어주고

 

 

핫케이크 가루를 넣어주세요.

 

 

모든 재료가 잘 섞이도록 저어서 반죽을 만들어 줍니다.

 

 

그리고 버터를 준비하고

 

 

버터를 전자레인지에서 30초 정도 녹여줍니다.

 

 

그리고 종이컵을 준비해 주세요.

 

 

녹인 버터를 종이컵에 골고루 발라줍니다.

 

 

아까 만들어 놓은 반죽을

버터 바른 종이컵에 1/2~1/3 정도 넣어주세요.

 

 

양파와 스팸은 다져서 준비해 줍니다.

 

 

이제 반죽 위에 계란이 터지지 않게 1개씩 올려줍니다.

 

 

여기에 스팸과 양파를 올려주고

 

 

계란노른자는 에어프라이어에 넣으면 터질지도 모르니

계란노른자를 포크로 살짝 찔러줍니다.

 

 

그리고 모짜렐라와 체다치즈를 준비하고

 

 

그 위에 모짜렐라와 체다치즈를 올려주고

파슬리도 톡톡 뿌려줬어요.

 

 

이제 에어프라이어에 180도에서 15분정도 구워줍니다.

 

 

접시에 이쁘게 담아주면

드디어 계란빵 완성입니다~~!!

 

 

반을 잘라주니 계란이 똬악~~!!

 

 

여기에 케찹을 뿌려서 먹어도 맛있네요 ㅎㅎ

 

 

 

오늘은 간단하고

든든하게 먹을 수 있는 간식으로

계란빵 어떠신가요~~?? :D

728x90
반응형