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요리

아코디언 고구마, 고구마칩 만들기 (+ 고구마의 효능)

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안녕하세요.

Yoon새댁 입니다 :D

 

오늘은 "아코디언 고구마""고구마칩"

만들어 보려고 합니다!!

 

원래는 아코디언 감자를 만들어 볼까 하다가

감자보다는 고구마다!!

그래서 고구마로 결정했어요..ㅎㅎ

 

그럼 고구마의 효능부터 알아볼까요~~??

 

< 고구마의 효능 >

고구마는 탄수화물 식품 중 식이섬유가 많이 함유된 식품이다.

자른 고구마의 단면에서 볼 수 있는 흰색 유액 성분은 ‘알라핀’인데,

이 성분은 변을 부드럽게 하여 장운동을 촉진한다.

또한 혈당지수가 매우 낮은 편이어서

주식으로 적당량 섭취하면 다이어트에 도움이 된다.

또한 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 피로를 해소해주고,

스트레스를 완화하여 신경 안정에 도움을 준다.

호박고구마에는 베타카로틴이 다른 고구마에 비해

훨씬 많은데, 이 성분은 눈의 피로를 덜어주고,

콜레스테롤을 감소시켜 혈관을 건강하게 하며,

항산화 효과를 가지고 있어 피부 노화와 암 예방에 효능이 있다.

또한 칼륨도 풍부하게 함유되어 있어

나트륨의 배출을 도와 체내 혈압을 유지하는 데 도움을 준다.

고구마의 줄기에는 칼슘, 철, 아연 등의 무기질과

필수 아미노산이 골고루 함유되어 있다.

< 출처 : 네이버 지식백과 >

 

그럼 아코디언 고구마 만들어 볼까요~~??

 

< 재료 준비 >

- 아코디언 고구마 : 고구마 2개, 버터, 체다치즈 1장,

올리고당 또는 꿀, 파슬리, 나무젓가락

파르미지아노 레지나오 치즈 (또는 파마산 치즈)

 

저는 호박고구마를 구매해 왔어요!!

 

 

고구마 2개를 준비해 줍니다.

 

 

고구마 양쪽 끝 부분을 잘라서 깨끗하게 씻어줍니다.

 

 

도마에 고구마를 놓고

고구마 양옆으로 나무젓가락을 놓는데

이건 고구마가 끝까지 잘리지 않도록 하기 위해서 입니다.

 

 

이제 칼로 고구마를 0.2~0.3mm로 잘라주세요.

저는 그냥 생으로 잘라서..

얇게 썰으려고 하니 너무 힘들었어요..ㅜㅜ

 

(만드실 때 고구마를 생으로 자르지 마시고

고구마를 전자레인지에 1분 정도 돌려서

잘라주시면 훨씬 자르기 쉽다고 합니다!!)

 

[★Tip] 자르고 나서 고구마의 전분을 빼주기 위해

물에 담궜다가 빼서 물기를 제거해 주신 후

구워주면 고구마가 더 바삭해 진다고 합니다.

 

 

그리고 버터를 준비해서 전자레인지에

20~30초정도 돌려주세요.

 

 

녹인 버터를 고구마 사이사이 꼼꼼히 발라주세요

 

 

에어프라이어에 종이호일을 깔고

고구마를 넣고 파슬리를 뿌려서

180도에서 20분 돌려주세요.

 

 

중간에 한번 꺼내서 상태 확인하면서

버터를 한번 더 발라주고

 

 

180도에서 20분 더 구워줬어요.

 

 

체다치즈를 잘라서 준비해놓고

 

 

자른 체다치즈를 고구마 위에 올리고

파슬리를 뿌려서 5분 정도 더 구워줍니다.

 

 

드디어 아코디언 고구마 완성~~!!

 

 

고구마를 접시에 옮겨서

고구마 위에 파마산 치즈를 뿌려주시면 되는데

저희 집에는 파마산 치즈가 없어서

파르미지아노 레지나오 치즈를

갈아서 올려줬어요.

 

 

그리고 먹기 전에 올리고당이나

꿀을 뿌려서 드시면 더욱 맛있습니다~~!! :D

 

 

 

 

이번에는 고구마칩을 만들어 볼께요!!

 

< 재료 준비 >

- 고구마칩 : 고구마 2개, 올리브유,

올리고당 또는 꿀, 파슬리

 

우선 고구마를 양쪽 끝 부분을 잘라서

깨끗하게 씻어서 준비해 줍니다.

 

 

이제 고구마를 균일하게 썰기 위해 채칼로 썰어주세요.

(채칼 사용할 때 손 조심해 주세요!!)

 

 

채 썬 고구마는 전분을 빼주기 위해

물에 10~20분 정도 담가놓습니다.

 

 

그리고 채에 받쳐서 물기를 빼준 후

키친타올에 올려서 물기를 제거해 주세요.

 

 

물기를 제거한 고구마를 비닐봉지에 넣고

올리브유를 넣어주고 마구 섞어줬어요.

 

 

그리고 에어프라이어에 종이호일을 깔고

고구마를 넣어주세요.

 

 

저는 조금 더 달달하게 먹기 위해서

올리고당을 넣어주고, 파슬리도 넣어줍니다.

(아까 비닐봉지에 넣고 섞을 때

같이 넣고 섞어주셔도 됩니다.)

 

 

잘 섞어준 모습~~!!

 

 

이제 에어프라이어를 170도 정도로 마춰주고

15분 정도 구워줍니다.

그리고 중간 중간 계속 뒤집어 가며 구워주세요.

 

 

저는 탈까봐 중간 중간 계속 열어서 확인해 줬어요!!

뒤집어서 170도에 15분 정도 구워줍니다.

 

 

또 뒤집어서 170도에 15분 정도 구워줍니다.

거의 50분~1시간 정도 구워줬더니

드디어 고구마칩 완성~~!!

 

 

바삭바삭삭 과자같네요~~!!

 

 

 

오늘은 고구마로 만든 간식으로

아코디언 고구마와 고구마칩

어떠신가요~~?? :D

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