안녕하세요.
Yoon새댁 입니다 :D
오늘은 에어프라이어를 이용해서
"양송이, 표고버섯 치즈구이" 를
만들어 보려고 합니다!!
우선 버섯의 효능을 알아볼까요~~??
< 버섯의 효능 >
◆ 양송이버섯 : 단백질 함량이 높으며,
식이섬유, 비타민D 등의 무기질을 함유하고 있어
고혈압 예방과 빈혈치료에 효과가 있다.
또한 트립신, 포로테이제 등 여러 가지 소화효소가 있어
소화 기능을 활성화시키며,
혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관계 질환에 좋다.
고단백 치즈와 함께 섭취하면
혈중의 콜레스테롤을 저하시키는 작용을 한다.
◆ 표고버섯 : 항암효과, 항바이러스성 효과,
섬유소가 많아 변비에도 효과 있다.
콜레스테롤이 많은 돼지고기 섭취 시
표고버섯을 함께 먹으면 식이 섬유소가
콜레스테롤의 흡수를 지연시키는 역할을 한다.
< 출처 : 네이버 지식백과 >
그럼 이제 만들어 볼께요!!
< 재료 준비 >
양송이버섯, 표고버섯, 토마토소스,
양파, 올리브유 (또는 버터),
모짜렐라치즈 (또는 체다치즈), 파슬리
우선 버섯을 준비해 줍니다.
저는 버섯을 너무 좋아해서
양송이버섯, 표고버섯 두가지를 준비했어요.
버섯은 한가지 종류만 사용하셔도 됩니다.
버섯의 기둥 (꼭지) 을 떼어내 주세요.
버섯은 물에 씻으면 단단한 식감이 물러지므로
젖은 면보나 키친타월로
겉에 살짝 털어서 사용해 주세요.
이제 버섯 속에 넣어줄 재료를 준비할 건데요.
속재료 만드는 부분은 생략하고
그냥 버섯에 토마토소스만 넣어서 만드셔도 됩니다.
저는 식감을 위해서 넣어줬어요.
버섯 기둥 (꼭지)와
양파는 크기가 커서 1/4개 준비해 주고
버섯 기둥 (꼭지) 과 버섯을 잘게 다져줍니다.
팬에 올리브유를 두르고
버섯 기둥 (꼭지) 과 버섯을 넣고 볶아줍니다.
토마토 소스를 준비해 줍니다.
여기에 토마토 소스 3스푼 정도 넣고 볶아주세요.
소스가 다 볶아졌으면
준비해 둔 버섯 속에 소스를 넣어줍니다.
그 위에 모짜렐라치즈를 올리고 파슬리를 뿌려줍니다.
이제 버섯을 에어프라이어에 넣고
180도에 5~6분 정도 구워줍니다.
속재료가 다 익어서 치즈가 녹을 정도로만 구워줬어요!!
드디어 버섯치즈구이 완성~~!!
버섯치즈구이도 와인과 잘 어울리는 안주예요~~!!
양송이, 표고버섯 둘다 맛있지만
한입에 먹기에는 양송이버섯이 좋은 것 같네요.
[★Tip] 버섯에 토마토소스 올리고
체다치즈 (또는 모짜렐라치즈) 와 파슬리 올려서
전자레인지에 1분 정도만 돌려줘도
버섯치즈구이 가능합니다!!
오늘은 와인 안주로 간단하게 만들수 있는
양송이, 표고버섯 치즈구이 어떠신가요~~?? :D
다산다난 했던 2020년이 지나고
2021년이 되었네요~~!!
올해는 하시는 일 모두 잘 되셨으면 좋겠고
행복한 한해 되시길 바라며
다들 새해 복 많이 받으세요~~!! :D
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