안녕하세요.
Yoon새댁 입니다 :D
오늘은 예전에 집밥 백선생에 나왔던
"새둥지 감자채전" 을 만들어 보려고 합니다!!
우선 감자의 효능을 알아볼까요??
< 감자의 효능 >
쌀, 밀, 옥수수와 함께 4대 식량 작물 중
하나로 꼽히는 감자는 구황작물이면서
부식의 재료로 다양하게 이용 되어온 친숙한 식품이다.
감자의 전분은 위산 과다로 생긴 질병과
손상된 위를 회복하는 데 효과적이다.
감자의 비타민C는 전분에 의해 보호되어
가열에 의한 손실이 적으므로
다양하게 조리하여 먹어도 충분한 영양섭취가 가능하다.
삶거나 굽고, 기름에 튀기는 등
다양한 조리법을 활용하여 요리하고
알코올의 원료와 당면, 공업용 원료로도 활용된다.
독성물질을 함유한 표면의 녹색 부분을 잘라내고,
싹은 씨눈 부위까지 크게 도려내어 제거한 후 사용한다.
< 출처 : 네이버 지식백과 >
그럼 새둥지 감자채전 바로 만들어 볼께요!!
< 재료 준비 >
감자 작은거 2개 (큰거 1개), 계란 2개~3개,
양파 적당량, 스팸이나 베이컨 적당량,
부침가루 2~3스푼, 식용유, 소금, 후추, 파슬리
우선 감자를 준비해서
껍질을 까고 깨끗이 씻어서 준비합니다.
그리고 감자는 칼로 썰으셔도 되고
균일한 크기로 자르시려면 채칼로 썰으셔도 됩니다.
저는 채칼로 썰어줬어요.
(채칼 사용할 때 손 조심해 주세요!!)
그리고 감자는 전분을 제거해 주기위해
물에 잠시 담가둡니다.
그리고 감자를 채에 받쳐서 물기를 빼주고
키친타올에 올려서 물기를 한번 더 제거해 줬어요.
그리고 양파와 스팸을 얇게 채 썰듯이 잘라서 준비합니다.
볼에 물기를 제거한 감자채와
채썬 양파와 스팸, 부침가루, 소금, 후추를 넣고
모든 재료를 잘 섞어주세요.
그리고 후라이팬에 식용유를 두르고
섞어 준 재료를 넣고 살짝 볶아줍니다.
재료를 볶다가 동그랗게 부침개 모양으로 잡아주고
가운데 부분에 계란이 들어갈수 있도록
2개의 구멍을 만들어 주세요.
계란 2개 준비~~!!
여기에 준비해둔 계란 2개를 넣어주고
계란이 잘 익도록 뚜껑을 덮어서 익혀줍니다.
계란이 얼추 익었으면 뚜껑을 열어서
식용유를 조금 더 두르고
밑면이 바삭하도록 조금 더 구워줍니다.
이제 접시에 담아서 파슬리를 살짝 뿌려주면
새둥지 감자채전 완성~~!!
진짜 새둥지랑 비슷하네요 ㅎㅎ
살짝 잘라서 먹었더니 노른자가 주르륵~~!!
오늘 같이 날씨가 흐리거나 비오는 날엔
새둥지 감자채전 어떠신가요~~?? :D
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