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요리

백종원 거제도 톳 김밥 만들기

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안녕하세요.

Yoon새댁 입니다 :D

 

오늘은 제가 작년 2020년 10월에 결혼기념일 겸

거제도로 여행을 가서 너무 맛있게 먹었던

"톳 김밥" 을 직접 만들어 보려고 합니다.

 

TV 프로그램인 골목식당과

맛남의 광장에서도 나왔더라구요.

 

그럼 바로 만들어 볼까요~~??

 

< 재료 준비 >

톳, 간장, 설탕,

계란, 어묵, 맛살, 단무지,

김, 밥, 맛소금, 깨, 참기름

 

우선 톳을 준비해 줍니다.

저는 일반 마트에서 판매하는 톳을 구매했어요.

뒷면에는 조리방법이 적혀있네요.

* 톳을 깨끗한 물로 씻어준 다음,

미지근한 물에 10분 또는 찬물에 30분 정도

담가두어 염분을 빼고 물기를 제거한 후

적당한 크기로 잘라 초고추장 양념에

마늘, 깨, 고추가루 등 기호에 맞게

요리하여 드시면 맛있게 드실수 있습니다.

개봉한 모습은 톳이 소금에

염장이 되어 있습니다.

이제 염장된 톳을 그릇에 담아서

미지근한 물에 10분 정도 담가둡니다.

그리고 끓는 물에 톳을 넣고 살짝 데쳐 준 후

찬물로 한번 더 살짝 헹궈주세요.

그리고 체에 받쳐서 물기를 제거한 후

물기가 다 빠졌으면

프라이팬에 기름을 살짝 두르고 톳을 넣고

간장 2스푼, 설탕 2스푼 정도 넣고 볶아주세요.

이제 볶아진 톳을 접시나 체에 놓고

펼쳐서 식혀줍니다.

톳이 식을 동안 다른 재료를 준비해 줍니다.

재료는 원하신는 재료를 넣어주시면 됩니다.

계란은 거품기로 풀어서 준비하고

프라이팬에 기름을 두른 후

계란을 앞뒤로 골고루 익혀줍니다.

그리고 계란은 살짝 식혀준 다음

얇은 굵기로 잘라서 준비해 주세요.

어묵도 얇은 굵기로 잘라서 준비해주고

프라이팬에 기름을 살짝 두른 후 볶아주세요.

이제 톳 김밥에 들어갈 재료는 준비가 됬어요.

이제 밥 2인분 정도에

맛소금 1/2스푼,

깨 1스푼,

참기름 1스푼을 넣고

밥을 준비해 줍니다.

이제 김발 위에 김을 올리고

그 위에 밥을 얇게 펼쳐서 올려주세요.

그 다음 계란, 어묵, 맛살, 단무지를 올려주고

마지막으로 톳을 올려주고

돌돌 말아준 다음

김밥 겉에 참기름을 발라주고

먹기 좋은 크기로 잘라주면

톳 김밥 완성~~!!

톳 김밥 오랜만에 먹었더니 너무 맛있네요 ㅎㅎ

 

 

여기가 거제도에 있는 배말칼국수 김밥 본점입니다.

다른 지점도 있으니 근처에 가시게 되면

꼭 한번 드셔보시길 추천드립니다!!

배말칼국수는 국물이 진짜 끝내줍니다!!

그리고 배말 톳 김밥이예요!!

너무 맛있어서 김밥을 포장해 왔어요!!

배말 톳 김밥
배말 땡초 김밥

 

오늘은 특별한 김밥으로

톳 김밥 어떠신가요~~?? :D

 

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