안녕하세요.
Yoon새댁 입니다 :D
오늘은 식초 피클, 간장 피클 두가지 버전의
"수제피클" 을 만들어 보려고 합니다!!
식초 피클, 간장 피클 만드는 방법은 비슷해요.
그럼 바로 만들어 볼께요.
< 준비물 >
500ml 유리병 2개
우선 유리병 2개를 준비하고 열탕 소독해서
물기가 없도록 잘 말려주세요.
[★Tip] 열탕 소독 할 때는 차가운 물에
병을 같이 넣고 끓여주셔야 깨지지 않아요!!
그럼 식초 피클부터 만들어 볼께요.
< 재료 준비 >
식초 피클 : 오이 1개, 굵은소금 약간 (오이 세척용),
양배추, 식초 약간 (양배추 세척용), 파프리카,
물 200ml, 설탕 100g, 식초 100ml,
소금 약간, 피클링 스파이스
먼저 야채를 준비해 줍니다.
냉장고에 있는 야채나 좋아하시는 야채
아무거나 준비해 주세요.
오이는 굵은 소금으로 문질러서 닦아주세요.
양배추는 식초물에 담궈서 잠시 놔뒀다가 씻어주시고
파프리카는 속에 씨를 제거하고
모든 야채를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
냄비에 물 200ml
설탕 100ml
식초 100ml
소금도 약간 넣고
피클링 스파이시도 넣고
설탕이 녹을 때까지 끓여줍니다.
다 끓인 후에 피클링 스파이시를 채에 걸러주세요.
채에 안거르고 그냥 넣으셔도 됩니다.
그리고 야채를 넣은 유리병에
끓인 식초물을 뜨거울 때 바로 넣어주세요.
그래야 더 아삭아삭 하답니다.
이제 식힌 다음
뚜껑을 닫아서 냉장고로 직행~~
이번에는 간장 피클 만들어 볼께요.
< 재료 준비 >
간장 피클 : 오이 1개, 굵은소금 약간 (오이 세척용),
양파, 파프리카, 물 100ml, 간장 100ml,
설탕 100g, 식초 100ml, 소금 약간, 피클링 스파이스
야채를 준비해 줍니다.
오이는 굵은 소금으로 문질러서 닦아주세요.
파프리카는 속에 씨를 제거하고
모든 야채를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
냄비에 물 100ml
식초 100ml
설탕 100ml
간장 100ml
피클링 스파이시 1스푼 넣고
설탕이 녹을 때까지 끓여주세요.
다 끓인 후에 피클링 스파이시를 채에 걸러주세요.
채에 안거르고 그냥 넣으셔도 됩니다.
그리고 야채를 넣은 유리병에
끓인 간장물을 뜨거울 때 바로 넣어주세요.
이제 식힌 다음
뚜껑을 닫아서 냉장고로 직행~~
드디어 똑같지만 다른 수제 피클 완성~~!!
하루 지나고 꺼내서 먹어봤더니
엄청 새콤달콤하니 맛있네요 ㅎㅎ
다음에 파스타 만들어서 같이 먹어야 겠어요!!
오늘은 간단하게 만들 수 있는
새콤달콤 수제 피클 어떠신가요~~?? :D
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