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요리

오코노미야키 만들기 (+ 양배추의 효능)

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안녕하세요.

Yoon새댁 입니다 :D

 

오늘은 "오코노미야키" 를 만들어 보려고 합니다!!

 

오코노미야키란??

오코노미야키는 밀가루 반죽에

고기, 오징어, 양배추, 달걀 등 원하는 재료를 넣고

철판에서 구운 후 오코노미야키 전용 소스와

마요네즈를 바르고 가츠오부시를 뿌려 먹는

오사카의 대표 요리라고 합니다.

 

오코노미야키의

오코노미(お好み)는 “기호”, “좋아함”을 뜻하며,

야키(焼き)는 “굽다”라는 뜻이다.

따라서 '오코노미야키' 라는 말에는

"기호에 맞게 원하는 재료를 구워 만든 것"

이라는 뜻이 담겨 있다고 합니다.

< 출처 : 네이버 지식백과 >

 

오코노미야키에 들어가는 재료인

양배추의 효능도 알아볼까요~~??

 

< 양배추의 효능>

양배추 겉잎에는 비타민 A와 철분, 칼슘이 풍부하고

하얀 속잎에는 비타민 B군과 비타민 C 함량이 높다.

양배추의 비타민U 성분은 위궤양 치료의 효과가 있고

위장관 내 세포의 재생을 도와주는 역할을 한다.

양배추는 암 예방에도 효과가 있다.

양배추의 심지 부위에는 특히 위장에 좋은

비타민 U 성분이 가장 많은 것으로 밝혀졌다고 한다.

< 출처 : 네이버 지식백과 >

 

그럼 바로 오코노미야키 만들어 볼께요!!

 

< 재료 준비 - 2장 분량 >

양배추 1/4개, 해물 믹스 적당량 (오징어,새우),

스팸 적당량, (베이컨 또는 고기), 양파 1/4개, 파 조금,

계란 1개, 부침가루 80g, 생수 100ml,

식용유 약간, 식초 약간, 청주 약간,

마요네즈, 데리야끼소스 또는 돈가스소스, 가쓰오부시

 

양배추를 1/4개 준비해서

채칼로 썰어줍니다.

그리고 채썬 양배추를 식초물에 잠시 담궈두고

물에 여러번 헹궈서 체에 받쳐둡니다.

그리고 해물을 준비해 주세요.

저희 집에는 냉동 해물 모듬이 있어서

해물 모듬을 준비해 줬어요.

냉동 해물이라 청주를 넣고 해물 비린내를 제거해 줍니다.

이제 해물을 깨끗하게 씻어서

먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

양파와 파는 채썰어서 준비하고

스팸도 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비해 줍니다.

베이컨이나 고기를 사용하셔도 됩니다.

볼에 부침가루 80g 정도 넣고

( 부침가루를 너무 많이 넣으면

그냥 한국식 부침개로 만들어져요. )

물 100ml와 계란 1개를 넣어서

잘 섞어주세요.

그리고 여기에 준비해둔

양배추, 해물, 양파, 파, 스팸을 넣고

모든 재료를 골고루 잘 섞어줍니다.

이제 후라이팬에 식용유를 두르고

반죽을 동그란 모양으로 올려주세요.

그리고 중불로 앞, 뒤를 노릇노릇하게 구워줍니다.

이제 다 익었으면 접시에 담아서

데리야끼소스와 마요네즈를 뿌려줍니다.

그 위에 준비해둔 가쓰오부시를 뿌려주면

오코노미야키 완성~~!!

 

만들어보니 가쓰오부시 위에

마요네즈를 뿌리는게 더 이쁜것 같네요..ㅎㅎ

그래도 맛은 좋아요~~굳!!

 

오늘은 냉장고 파먹기 요리로

오코노미야키 어떠신가요~~?? :D

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